domingo, 15 de enero de 2012

Beluga (Delphinapterus leucas)


Nombre vulgar: Beluga 
Nombre científico: Delphinapterus leucas

Familia: Monodontidae

Beluga

Origen: Océanos Ártico, Atlántico, Pacífico
Costas de: Canadá, Groenlandia, Rusia, USA, Alaska, Siberia, Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 3 a 5,5m
Peso: 500 a 1500kg

Hábitat: aguas frías del ártico, costas marinas poco profundas, a veces cerca del límite con los hielos, en ocasiones en ríos, se los ha visto a cientos de km del mar.

Artic whales

Alimento: invertebrados marinos, crustáceos, moluscos
Invertebrados:
Hyas arctuatus
Peces: Clupea sp, Ammodytes sp, Salvelinus sp, Coregonus sp, Oncorhynchus sp, Myoxocephalus sp
Bacalao del Ártico (Boreogadus sadia)
Elegium novaga
Gadus ogac
Lota (Lota lota )
Capelín (Mallotus villosus)
Osmerus mordax

Comportamiento: Forman grupos de hasta 273 individuos
Puede bucear hasta 800m de profundidad

Predadores: 
Orca (Orcinus orca)
Oso polar (Ursus maritimus)

Polar bear and Beluga
                                  Oso polar (Ursus maritimus) intentando atrapar una Beluga

Prehistoria:
Registro fósil
del género Delphinapterus, desde el Plioceno 5.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: Europa, Asia, América

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario