viernes, 6 de febrero de 2015

Lesula (Cercopithecus lomamiensis)


Nombre popular: Lesula
Nombre científico: Cercopithecus lomamiensis

Estado: vulnerable

Lesula (Cercopithecus lomamiensis)

Familia: Cercopithecidae

Origen:
África: Congo (región de Opala)

Tamaño: 40 a 65cm
Peso: 3.5 a 7kg

Hábitat: bosques

Alimento: materia vegetal e invertebrados
Materia vegetal de: Megaphrynium sp

Comportamiento: se mueven en grupos de 5 a 15 individuos, se los ha observado alimentándose junto a otros primates:
Cercopithecus wolfi
Cercopiteco cola roja (Cercopithecus ascanius)
Colobo herrumbroso occidental (Piliocolobus badius) 
xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 20
Especies amenazadas: 9 

Fuentes:
Chat GTP

Créditos de la imagen:

Cercopiteco azul (Cercopithecus mitis)


Nombre vulgar: Cercopiteco azul, Blue Monkey
Nombre científico: Cercopithecus mitis

female blue monkey

Familia: Cercopithecidae

Origen: 
África: Angola; Burundi; Congo, Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 39 a 71cm
Peso: 2,7 a 9kg

Hábitat: selvas, bosques secos, de bambú, pantanos con papiros, viven hasta los 3000m s.n.m, cubren un área que va de 5,2 a 100 ha

Cercopithecus mitis

Alimento: frutas, hojas
Aves:
Turaco gigante (Corythaeola cristata)
Turaco de Ross (Musophaga rossae)
Mamíferos:
Gálago enano de montaña (Paragalago orinus)

Comportamiento: se lo ha observado en compañía de otros monos:
Cercopiteco cola roja (Cercopithecus ascanius)
Cercopithecus denti (existen cruzamientos)
Colobo de Angola (Colobus angolensis)
Colobus guereza,
Lophocebus albigena
Colobo herrumbroso occidental (Piliocolobus badius) 
xxm
Predadores: 
Chimpancé (Pan troglodytes)
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )

Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 18
Especies amenazadas: 8

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”


Cercopiteco mona (Cercopithecus mona)


Nombre vulgar: Cercopiteco mona, Mona monkey
Nombre indígena: Ebok nyeia
Nombre científico: Cercopithecus mona

Diana monkey

Familia: Cercopithecidae

Origen: 
África: Benin; Camerún; Ghana; Nigeria; Togo

Tamaño: 37 a 63cm
Peso: 2,4 a 5,3kg

Hábitat: selvas, manglares, se lo ve hasta los 2000m snm.

Alimento: frutas, semillas, invertebrados

Cercopithecus mona

Comportamiento: se agrupan de 8 a 20 individuos
Se los ha observado en compañía de otros monos: 
Cercopithercus pogonias, C. lowei, C. erythrogaster
Colobo verde (Procolobus verus )
xxm
Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)

Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 17
Especies amenazadas: 8
´
Fuentes: 
African primates vol 1(2); 

Imagen obtenida de: 

Cercopiteco menor (Cercopithecus petaurista)


Nombre vulgar: Cercopiteco menor, Lesser spot nosed Monkey
Nombre científico: Cercopithecus petaurista

Lesser spot nosed monkey

Familia: Cercopithecidae

Origen: 
África: Costa de Ivory; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Senegal; Sierra Leona; Togo

Peso: 2,9 a 4,4kg

Hábitat: bosques, matorrales costeros.

Alimento: frutas, invertebrados, hojas
Materia vegetal de: Antidesma, Diospyros, Phyllanthus
Celtis zenkeri
Crateva religiosa
Dialium aubrevillei,
Palma africana (Elaeis guineensis)
Mountain rock fig (Ficus glumosa)
Boleko nut (Ongokea gore)
Guanabanilla (Ouratea striata)
Pycnanthus angolensis
Raphia africana
xxv
lesser spot nosed monkey

Comportamiento: se los ha observado en compañía de otros monos:
Colobo verde (Procolobus verus )
Cercopiteco diana (Cercopithecus diana)
Cercopithecus roloway
xxm
Predadores:
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )
Chimpancé (Pan troglodytes) 
Leopardo (Panthera pardus) 
 
Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 17
Especies amenazadas: 8

Fuentes: 

Imagen obtenida de:

Cercopiteco de Sclater (Cercopithecus sclateri)


Nombre popular: Cercopiteco de Sclater 
Nombre científico: Cercopithecus sclateri

Estado: en peligro, causas: fragmentación y disminución continua en la extensión y calidad de su hábitat, debiodo al desarrollo humano, la caza

Cercopiteco de Sclater (Cercopithecus sclateri)

Familia: Cercopithecidae

Origen:
África: Nigeria

Tamaño: 49 a 58cm
Peso: 3.6 a 4kg

Hábitat: bosques tropicales húmedos, pantanos, bosque en galería, pantanos

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de:
Bombax buonopozense
Palma africana (Elaeis guineensis)
Raphia hookeri
xxv
Comportamiento: se mueven en grupos de 3 a 30 individuos

Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 20
Especies amenazadas: 9 

Fuentes:

Créditos de la imagen:

Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)


Nombres vulgares: Cercopiteco verde, Tota, Grivet monkey
Nombre científico: Chlorocebus aethiops

Grrivet monkey

Familia: Cercopithecidae

Origen: 
África: Djibouti, Eritrea, Etiopía, Sudan
´
Tamaño: 30 a 60cm
Peso: 3 a 6kg

Hábitat: bosques, selvas, sabanas, zonas semiáridas, se lo ha visto hasta los 4500m snm

Chlorocebus aethiops

Alimento: vegetales, insectos. 
Aves:
Huevos y pichones de: 
Charrancito de Damara (Sterna balaenarum)
Avefría coronada (Vanellus coronatus)   
Pintada moñuda: Guttera pucherani
Tejedor gorrión ceja blanca (Plocepasser mahali)
Tejedor intermedio (Ploceus intermedius)
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Bulbul del Cabo (Pycnonotus capensis)
Alzacola bigotudo (Tychaedon quadrivirgata)

Comportamiento: forman grupos de 8 a 50 individuos, cubren un área que va de 10 a 518ha

Predadores: papiones, 
Leopardo (Panthera pardus)
Papión amarillo (Papio cynocephalus)
Búho lechoso (Bubo lacteus)  
Águila azor africana (Aquila spilogaster)   
Águila cafre (Aquila verreauxii)  
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)   

Prehistoria:
Registro fósil del género Chlorocebus: desde el Mioceno 5,33 millones de años: África

Parientes cercanos:

Mono paca (Chlorocebus djamdjamensis)


Nombre popular: Mono paca 
Nombre científico: Chlorocebus djamdjamensis

Estado: vulnerable

Mono paca (Chlorocebus djamdjamensis)

Familia: Cercopithecidae

Origen:
África: Etiopía

Tamaño: 30 a 60cm
Peso: 1.5 a 6.4kg

Hábitat: bosques de bambú, bosques de montaña, hasta 3250m s.n.m

Alimento:  invertebrados
Materia vegetal de:
Arundinaria alpina
Bothriocline schimperi
Canthium oligocarpum 
Dombeya torrida 
Erythrina brucei 
Galiniera saxifraga 
African holly (Illex mitis)
African pencil Cedar (Juniperus procera)
Azagaya falsa (Maesa lanceolata)
Mikaniopsis clematoides 
Rubus apetalus 
Urera hypselodendron 
xxv
Comportamiento: se mueven en grupo de 9 a 29 individuos
En ocasiones asociado a: 
Colobus guereza
xxm
Predadores: perros salvajes, hienas, águilas

Parientes cercanos:
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)
Mono dryas (Chlorocebus dryas) 

Fuentes:

Créditos de la imagen: