miércoles, 25 de enero de 2012

Damán de los árboles (Dendrohyrax arboreus)


Nombre vulgar: Damán de los arboles, Southern tree Hyrax
Nombres nativos: Boomdassie (en Afrikaans); Perere (en Swahili); Umqha (en Zulu)
Nombre científico: Dendrohyrax arboreus

Southern tree hyrax

Familia: Procaviidae

Origen:
África: Angola, Congo, Kenya, Malawi, Mozambique, Ruanda, Sudáfrica, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbawe

Longitud: 40cm
Peso: 900 a 1000g

Hábitat: rocas graníticas de las sabanas, bosques, matorrales, bosques ribereños, selvas. Hasta 4500m snm


Alimento: hojas, yemas, frutos.
Materia vegetal de: Ficus sp,
Hagenia abyssinica
Arbusto de curry (Hypericum revolutum)
Henkel yellowood (Podocarpus henkelii)

Predadores: serpientes, búhos, chacales, 
Leopardo (Panthera pardus) 
León (Panthera leo) 
Lince caracal (Caracal caracal)
Águila rapaz (Aquila rapax)    
Águila cafre (Aquila verreauxii)  
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus) 
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años: África

Parientes cercanos:
Nieba de Fernando Poo (Dendrohyrax dorsalis)


Imagen obtenida de: 



Nieba de Fernando Poo (Dendrohyrax dorsalis)


Nombre vulgar: Nieba de Fernando Poo, Western tree Hyrax
Nombre científico: Dendrohyrax dorsalis

Familia: Procaviidae



Origen:
África: Benin; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leone; Sudan; Uganda

Longitud: 50cm
Peso: 3kg

Hábitat: selvas cerca de zonas con ríos, desde los 1500 a 3000m snm.

Alimento: hojas, frutas, ramas, cortezas

Comportamiento: arborícola, forman grupos que van de 2 a 3 individuos

Predadores: halcón, águilas, jinetas, pitón, 
Leopardo (Panthera pardus) 
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )

Parientes cercanos:
Damán de los árboles (Dendrohyrax arboreus)

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 
https://mammalsociety.org/image-library/dendrohyrax-dorsalis-5321


Damán de las rocas manchas amarillas (Heterohyrax brucei)


Nombre vulgar: Damán de las rocas manchas amarillas, Bush Hyrax
Nombres nativos: Geelkoldassie 
(en Afrikaans); Perere mawe (en Swahili); Mbira (en Shona)
Nombre científico: Heterohyrax brucei

Bush Hyrax

Familia: Procaviidae

Origen:
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Eritrea; Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: afloramientos rocosos de las montañas y estepas hasta los 3800m snm.

Alimento: hojas, frutas, tallos, cortezas

Daman de las rocas

Comportamiento: viven en grupos, en ocasiones se los ve en compañía del Damán de las rocas (Procavia capensis)

Predadores: serpientes pitón
Aves:
Águila cafre (Aquila verreauxii) 
Búho del Cabo (Bubo capensis)   
Mamíferos:
Leopardo (Panthera pardus) 

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno: 3,6 millones de años


Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Damán de las rocas (Procavia capensis)*


Nombre vulgar: Damán de las rocas, Rock Hyrax
Nombres nativos: Klipdans 
(Afrikaans); Pimbe (Swahili)
Nombre científico: Procavia capensis

Rock hyrax

Familia: Procaviidae

Origen: África y Asia
En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Cameroon; Chad; Congo, Egypt; Eritrea; Ethiopia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Libya; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: De Omán, Yemen, Arabia, Jordania, Israel, Líbano, Eritrea

Longitud: 39.5 a 58cm
Peso: 1.8 a 5.4kg

Hábitat: Desde desiertos hasta las selvas, hasta los 4300m snm, con afloramientos rocosos y acantilados

Alimento: hierbas, arbustos, brotes, frutas, bayas.

Procavia capensis

Comportamiento: A menudo se los ve en compañía del Damán de las rocas manchas amarillas (Heterohyrax brucei)

Predadores
: serpientes,
Aves:
Busardo augur oriental (Buteo augur)   
Ratonero de los augures (Buteo rufofuscus)   
Águila cafre (Aquila verreauxii) 
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus ) 
Águila real (Aquila chrysaetos)
Águila azor africana (Aquila spilogaster)   
Búho del Cabo (Bubo capensis)  
Mamíferos:
Lobo etíope
 (Canis simensis)
Leopardo (Panthera pardus)  

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno 5.3 millones de años


Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/

Imagen obtenida de: 

viernes, 20 de enero de 2012

Morsa (Odobenus rosmarus)


Nombre vulgar: Morsa, Walrus 
Nombre nativo: Aivuk (en Inuit)
Nombre científico: Odobenus rosmarus 


Estado, vulnerable: 

Familia: Odobenidae

Walrus

Origen: Océano Ártico, mar de Bering, Groenlandia, Alaska
En América: Canadá
En Europa: Noruega
En Asia: Rusia
En islas: Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 2 a 3.6m
Peso: 565 a 1600kg

Hábitat: marino: en costas rocosas, témpanos de hielo

Morsa

Alimento: moluscos, crustáceos, huevos y pichones de aves
Invertebrados acuáticos: Mya sp
Mamíferos: 
crías de: 
Narval (Monodon monoceros)
Foca barbuda (Erignathus barbatus)
Foca de Groenlandia (Pagophilus groenlandicus)
Foca manchada (Phoca largha)
Foca ocelada (Pusa hispida )
Aves: a veces destruyen parte de las colonias al desplazarse de un sitio de descanso a otro
Arao pico grueso (Uria lomvia) 
Alca gigante (Pinguinus impennis )  

Comportamiento: pueden bucear hasta 180m de profundidad.
Cuando las morsas bucean en busca de alimento, es como si pasara un arado sobre el fondo marino, removiendo los sedimentos del suelo, este movimiento libera nutrientes en el agua, lo que hace que estén disponibles para diferentes organismos.

Predadores:
Orca
 (Orcinus orca)
De crías: 
Oso polar (Ursus maritimus)

Prehistoria:
Registro fósil
del género Odobenus, desde el Mioceno 11.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno 2,5 millones de años: Europa y Asia

Parientes prehistóricos:
Imagotaria

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
http://www.arkive.org/ 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Otariidae family


Otariidae


Callorhinus
Oso marino del norte
(Callorhinus ursinus)
Eumetopias
León marino ártico
(Eumetopias jubatus)
Neophoca
León marino australiano
(Neophoca cinerea)
Otaria
León marino sudamericano
(Otaria flavescens)
Phocarctos
León marino de Nueva Zelanda
(Phocarctos hookeri)
Zalophus
León marino de California
(Zalophus californianus)



Osos y lobos marinos, Fur seals (Arctocephalus)



Especies del género Arctocephalus: 8
Especies amenazadas: 1



Ubicación geográfica:
OA: Océano Atlántico
OP: Océano Pacífico
OI: Océano Índico
OT: Océano Antártico


Publicados en blogs:
Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis)   (OA; OP)
Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)   (OP; OI)
Oso marino de las Galápagos (Arctocephalus galapagoensis)   (OP)
Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)     (OA; OP; OI; OT)
Oso marino de Juan Fernández (Arctocephalus philippi)     (OP)
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)     (OA; OP; OI)
Lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis)      (OA; OP; OI; OT)


Prehistoria:
Registro fósil del género Arctocephalus: desde el Plioceno  2.5 millones de años.
Registro fósil de las especies:
A. pusillus, desde el Pleistoceno: 2.5 millones de
A. forsteri, desde el Pleistoceno: 126 mil años
A. gazella, desde el Pleistoceno 12 mil años