jueves, 5 de febrero de 2015

Papión sagrado (Papio hamadryas)


Nombre vulgar: Papión sagrado, Hamadryas baboon
Nombres nativos: Bobbejaan (en Afrikaans); Nyani (en Swahili)
Nombre científico: Papio hamadryas

Orden:
Primates

Familia: Cercopithecidae

Hmadryas baboon

Origen
En África: Djibouti, Eritrea, Etiopía, Somalia, Sudan
En Asia: Arabia Saudita, Yemen
Extinto en: Egipto

Tamaño: 60 a 85cm
Cola: 38 a 61cm
Peso: 12 a 37kg

Hábitat: lugares rocosos, llanos, hasta los 3300m snm.

Papion sagrado

Alimento: frutas, semillas, insectos, pequeños vertebrados
Pichones de:
Francolín de Swainson (Francolinus swainsonii)

Comportamiento: forman grupos de 40 a 140 animales
Cubren áreas de 20 a 40km2
Se los ha visto en compañía de Papión oliva (Papio anubis), y han ocurrido cruzamientos entre ellos y se formaron descendientes híbridos

Predadores
Águila de Verreaux (Aquila verreauxii) de crías
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)  de crías
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Hiena rayada (Hyaena hyaena)


Parientes cercanos:

Especies del género Papio: 5

Bibliografía y fuentes
African primates vol 4 (1-2); 

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario