jueves, 5 de febrero de 2015

Papión oliva (Papio anubis)


Nombre vulgar: Papión oliva, Olive Baboon
Nombre científico: Papio anubis

Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae

Olive baboon

Origen: África
Región: Benin; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Ghana; Guinea; Kenya; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; Somalia; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda

Tamaño: 80 a 95cm
Peso: 17 a 33kg

Papio anubis

Hábitat: selvas, áreas abiertas, sabanas, estepas

Alimento: frutas, granos, insectos, invertebrados
Pichones y huevos de: 
Tejedor urbano (Ploceus cucullatus)
Nidos de: 
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)

Comportamiento: forman grupos de 39 a 97 individuos, cubren áreas de390 a 1900ha.
En ocasiones se asocia con el Impala (Aepyceros melampus) entre ellos se cubren emitiendo sonidos o realizando movimientos ante algún peligro
Se los ha observado en compañía de otros monos:
Papión sagrado(Papio hamadryas)
Papión amarillo (Papio cynocephalus),
originándose cruzamientos entre ellos y forman descendencia híbrida.

Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)
Chimpancé
 (Pan troglodytes)

Papio anubis
                                 Papión oliva enfrentándose a un Leopardo (Panthera pardus)

Bibliografía y fuentes:

Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario