jueves, 5 de febrero de 2015

Papión amarillo (Papio cynocephalus)


Nombre vulgar: Papión amarillo, Yellow Baboon
Nombre científico: Papio cynocephalus

Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae

Yellow baboon

Origen: 
ÁfricaAngola, Etiopía, Kenia, Mozambique, Congo, Somalia, Tanzania, Zambia, Malawi

Tamaño: 0.9 a 1,5m
Peso: 11 a 25kg

Papio cynocephalus
                           Papiones alimentándose junto a Marabús africanos (Leptoptilos crumeniferus)

Hábitat: matorrales espinosos, sabanas, bosques abiertos, bosques en galería

Alimento: reptiles, aves, huevos,
Materia vegetal de: Albizia sp, Colophospermum sp
Acacia xanthophloea
Mamíferos:
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)
Galago senegalensis: crías 

Gazelle and Baboon
                                 Papión amarillo atrapa a cría de Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)

Comportamiento: forman grupos de 17 a 77 individuos. 
Se los ha visto en compañía del Papión oliva (Papio anubis)de cuyo cruce se han formado descendencia híbrida

Predadores: 
Chimpancé (Pan troglodytes), 
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)


Parientes cercanos:

Especies del género Papio: 5


Imagen obtenida de: 
http://www.worldofstock.com/closeups 


No hay comentarios:

Publicar un comentario