jueves, 5 de febrero de 2015

Cercopiteco verde: (Chlorocebus aethiops)


Nombres vulgaresCercopiteco verde, Tota, Grivet monkey
Nombre científico: Chlorocebus aethiops

Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae

Grrivet monkey

Origen: África
Región: Djibouti, Eritrea, Etiopía, Sudan
´
Tamano: 30 a 60cm
Peso: 3 a 6kg

Hábitat: bosques, selvas, sabanas, zonas semiáridas, se lo ha visto hasta los 4500m snm

Chlorocebus aethiops

Alimento: vegetales, insectos. 
Aves:
Huevos y pichones de: 
Charrancito de Damara (Sterna balaenarum)
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Pintada moñuda: Guttera pucherani
Tejedor gorrión ceja blanca (Plocepasser mahali)
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus

Comportamiento: forman grupos de 8 a 50 individuos, cubren un área que va de 10 a 518ha

Predadorespapiones
Leopardo (Panthera pardus)
Papión amarillo (Papio cynocephalus)
Búho lechoso (Bubo lacteus), 
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster)
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Prehistoria:
Registro fósil del género Chlorocebus: desde eMioceno 5,33 millones de años
Lugar: África

Parientes cercanos:
Especies del género: Chlorocebus: 6
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Cercopithecus




No hay comentarios:

Publicar un comentario