jueves, 5 de enero de 2012

Prehistoric families (extinct hervibores)


Prehistoric families

Agriochoeridae


Anoplotheriidae

Anoplotherium


Anthracotheriidae
Anthracotherium
Bothriodon
Brachyodus
Elomeryx
Merycopotamus


Cainotheriidae
Cainotherium


Choeropotamidae

Dichobunidae
Diacodexis


Entelodontidae

Archaeotherium
Daeodon
Dinohyus
Entelodon

Paraentelodon


Hypertragulidae

Bachitherium


Leptomerycidae
Archaeomeryx

Leptomeryx


Merycoidodontidae
Brachycrus
Merycoidodon
Mesoreodon


Oromerycidae
Protylopus


Palaeomerycidae

Climacoeras 
Cranioceras

Lagomeryx
Prolibytherium


Protoceratidae
Protoceras
Syndyoceras
Synthetoceras



Familia incierta:
Andrewsarchus
Brachyhyops
Hoplitomeryx


Bovidae family


Bovidae



Addax
Adax
(Addax nasomaculatus) Cr
Aepyceros
Impala
(Aepyceros melampus)
Alcephalus
Alcefalo de Coke
(Alcelaphus buselaphus)
Ammodorcas
Antílope de Clark
(Ammodorcas clarkei) Vu
Ammotragus
Arruí
(Ammotragus lervia) Vu
Antidorcas
Antílope saltador
(Antidorcas marsupialis)
Antilope
Antílope de la India
(Antílope cervicapra)
Arabitragus
Tahr arábigo
(Arabitragus jayakari) En
Beatragus
Hirola
(Beatragus hunteri) Cr
Bison
Bisonte americano
(Bison bison)
Bisonte europeo (Bison bonasus) Vu
Bos
Buey de la jungla (Bos gaurus
Vu
Banteng (Bos javanicus) En
Uro (Bos primigenius) Ex
Toro cuprey (Bos sauveli
Cr
Bosephalus
Niglo
(Boselaphus tragocamelus)
Bubalus
Anoa de llanura (Bubalus depressicornis
En
Anoa de montaña (Bubalus quarlesi
En
Búfalo de agua (Bubalus arnee
En
Búfalo de Mindoro (Bubalus mindorensis
Cr
Budorcas
Takín
(Budorcas taxicolor
Vu
Capra
Tur del Cáucaso
(Capra caucasica
En
Tur oriental del Cáucaso (Capra cylindricornis)
Cabra India (Capra falconeri)
Cabra de Nubia (Capra nubiana) Vu
Cabra montés (Capra pyrenaica)
Íbice siberiano (Capra sibrica)
Cabra montesa de Etiopía (Capra walie
En
Capricornis

Serow chino (Capricornis milneedwardsi)
Serow rojo (Capricornis rubidus)
Serow de crines (Capricornis sumatraensisVu
Serow de Formosa (Capricornis swinhoei)
Cephalophus
Duiker de Peter
(Cephalophus callipygus)
Duiker bayo (Cephalophus dorsalis)
Duiker de Jentink (Cephalophus jentinki
En
Duiker de Natal (Cephalophus natalensis)
Duiker de flancos rojos (Cephalophus rufilatus)
Duiker de espalda amarilla (Cephalophus silvicultor)
Duiker de Abbot (Cephalophus spadix)  
En
Duiker cebra (Cephalophus zebra) Vu
Connochaetes
Ñú de cola blanca
(Connochaetes gnou)
Ñú azul (Connochaetes taurinus)
Damaliscus
Topi
(Damaliscus lunatus)
Bontebok (Damaliscus pygargus)
Dorcatragus
Antílope beira
(Dorcatragus megalotis
Vu
Eudorcas
Gacela de frente roja
(Eudorcas rufifrons
Vu
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)
Gazella
Chinkara
(Gazella bennettii)
Gacela de Cuvier (Gazella cuvieri
Vu
Gacela dorca (Gazella dorcas
Vu
Gacela de montaña (Gazella gazella
Vu
Rhim (Gazella leptoceros
En
Gacela de Speke (Gazella spekei
En
Gacela persa (Gazella subgutturosa
Vu
Hemitragus
Tahr himalayo
(Hemitragus jemlahicus)
Hippotragus
Antílope ruano
(Hippotragus equinus)
Hipotrago azul (Hippotragus leucophaeus
Ex
Hipotrago negro (Hippotragus niger)
Kobus
Cobo untuoso
(Kobus ellipsiprymnus)
Cobo de Uganda (Kobus kob)
Lechwe rojo (Kobus leche)
Lechwe del Nilo (Kobus megaceros
En
Puku (Kobus vardonii)
Litocranius
Gerenuk
(Litocranius walleri)
Madoqua
Dikdik de Kirk
(Madoqua kirkii)

Dikdik de Salt (Madoqua saltania)
Naemorhedus
Goral rojo
(Naemorhedus bailey
Vu
Goral cola larga (Naemorhedus caudatusVu
Goral gris (Naemorhedus goral)
Goral chino (Naemorhedus griseusVu
Nanger
Gacela dama
(Nanger dama
Cr
Gacela de Grant (Nanger granti)
Gacela de Soemering (Nanger soemmeringii
Vu
Neotragus
Antílope real (Neotragus pygmaeus)
Nesotragus 
Antílope suni (Nesotragus moschatus)
Nilgiritragus
Tahr de Nilgiri
(Nilgiritragus hylocrius
En
Oreamnos
Cabra blanca (Oreamnos americanus)
Oreotragus
Antílope saltarrocas
(Oreotragus oreotragus)
Oryx
Orix beisa
(Oryx beisa)
Orix cimitarra (Oryx damamh
Ex 
Orix del Cabo (Oryx gazella)
Orix de Arabia (Oryx leucoryxVu
Ourebia
Oribí
(Ourebia ourebi)
Ovibos
Buey almizclero
(Ovibos moschatus)
Ovis
Argalí
(Ovis ammon)
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)

Carnero de Dall (Ovis dalli)
Oveja de las nieves (Ovis nivicola)
Muflón asiático (Ovis orientalisVu
Pantholops
Chiru
(Pantholops hodgsonii

Pelea
Phele
(Pelea capreolus)
Philantomba
Duiker de Maxwell
(Philantomba maxwellii)
Duiker azul (Philantomba monticola)
Procapra
Gacela de Mongolia
(Procapra gutturosa)

Gacela del Tibet (Procapra picticaudata)
Gacela de Przewalski (Procapra przewalski
En
Pseudois
Cabra azul
(Pseudois nayaur)
Rong-na (Pseudois schaeferi
En
Pseudoryx
Saola
(Pseudoryx nghetinensis
Cr
Raphicerus
Steenbok
(Raphicerus campestris)

Grysbok del Cabo (Raphicerus melanotis)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Redunca
Redunca
(Redunca arundinum)
Redunca de montaña (Redunca flurorufula)

Redunca bohor (Redunca redunca)
Rupicapra
Rebeco (Rupicapra pyrenaica)
Gamuza (Rupicapra rupicapra)
Saiga
Saiga
(Saiga tatarica
Cr
Sylvicapra
Duiker común (Sylvicapra grimmia)
Syncerus
Búfalo africano
(Syncerus caffer)
Tetracerus
Antilope cuadricorne
(Tetracerus quadricornis
Vu
Tragelaphus
Nyala
(Tragelaphus angasi)
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni
En
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Bongo (Tragelaphus eurycerus)
Pequeño kudu (Tragelaphus imberbis)
Eland del Cabo (Tragelaphus oryx)
Cudú manchado (Tragelaphus scriptus)
Sitatunga (Tragelaphus spekii)
Gran Kudú (Tragelaphus strepsiceros)


Prehistoric bovidae

Leptobos      
Maremmia   
Miotragocerus     
Myotragus     
Pelorovis   


Impala (Aepyceros melampus)


Nombre vulgar: Impala
Nombres nativos: Impala 
(en Zulú); Rooibok (en Afrikaans); Mpala (en Swati)
Nombre científico: Aepyceros melampus

Impala

Familia: Bovidae

Origen: África
Región: Angola, Namibia, Tanzania, Zambia, Mozambique, Kenia, Uganda, Zimbawe, Botswana, Sudáfrica, Malawi, Ruanda
Extinto en: Burundi

Longitud: 130 a 180cm
Altura: 90 a 100cm
Peso: 40 a 60kg

Hábitat: sabanas arboladas cerca de agua

Alimento: pastos, arbustos, matorrales, frutas y vainas de Acacia cuando son accesibles.
Materia vegetal de:  Cynodon sp
Semillas de: Acacia tortilis
hojas de Baobab (Adansonia digitata)
´
Comportamiento: En ocasiones se asocia con el Papión oliva (Papio anubis) mientras se alimentan, en caso de peligro se dan aviso mediante sonidos o movimientos corporales.
Aves que desparasitan al Impala:
Bufago de pico amarillo (Buphagus africanus)
Bufago de pico rojo (Buphagus erytthrorhynchus)
Bulbul pecho amarillo: Chlorocichla flaviventris

Predadores: chacal, rapaces,
León (Panthera leo)  foto 2
Leopardo (Panthera pardus) 
Guepardo (Acinonyx jubatus) foto 1
Hiena manchada (Crocuta crocuta) foto 3
Lycaon (Lycaon pictus)
de crías:
Papión chacma (Papio ursinus)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus))
Buitre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)

Interactions between african mammals
                                   foto 1

Lion hunting Impala
                                                                              foto 2

Hyaenas and Impala
                                             foto 3

Prehistoria:
Registro fósil desde el Mioceno 5,33 millones de años
Lugar: África



Alcéfalo de Coke (Alcelaphus buselaphus)


Nombres vulgares: Alcefalo de Coke, Kongoni , Hartebeest
Nombres nativos: Indluzele (en Zulu); Theteli (en Sepedi)
Nombre científico: Alcelaphus buselaphus

Familia: Bovidae

Hartebeest

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Mali; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda
Extinto en: Algeria; Egypt; Lesotho; Libya; Morocco; Somalia; Tunisia

Longitud: 160 a 215cm
Altura: 120cm
Peso: 116 a 218kg

Hábitat: sabanas, pastizales arbolados, cubren un área de 31ha

Alimento:
hierbas

Comportamiento: Se los ve en grupos de 5 a 20 animales, cuándo hay abundante hierba forman grupos de a miles.

Kongoni

Predadores:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Licaón
 (Lycaon pictus)

Bibliografía: UICN, 
http://www.arkive.org/


Imagen obtenida de: 


Antílope de Clark (Ammodorcas clarkei)


Nombre vulgar: Antílope de Clark, Dibatag
Nombre nativo: Dibatac
Nombre científico: Ammodorcas clarkei

Familia: Bovidae

Estado: vulnerable
: causas: La sequía y la degradación del hábitat debido al sobrepastoreo y la tala.
En Somalia: las guerras, la explotación incontrolada de árboles y matorrales para el carbón de leña.

Ammodorcas clarkei

Origen: África
Región: Somalia, Etiopia

Longitud: 1,2m
Altura: 80cm
Peso: 30kg

Hábitat: estepa subdesértica, llanuras con arbustos

Africans antelope

Alimento: mirra (Commiphora sp), hierbas, hojas

Predadores: hiena,
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus
Licaón (Lycaon pictus),

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de: 


Arruí (Ammotragus lervia)


Nombre vulgar: Arruí, Barbary sheep
Nombre indígena: Aoudad (En Berbera)
Nombre científico: Ammotragus lervia

Familia: Bovidae

Estado: vulnerable: causas: Las principales amenazas incluyen; la caza furtiva y la destrucción del hábitat, principalmente por parte del ganado de pastoreo, la recolección de leña, la sequía y la desertificación. La caza por parte de los soldados.

Barbary sheep

Origen: África
Región: Algeria; Chad; Egypt; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Sudan; Tunisia

Longitud: 130 a 165cm
Altura: 75 a 110cm
Peso: 30 a 145kg

Hábitat: montañas rocosas y áridas en depresiones aisladas

Alimento: hierbas, arbustos, acacia, líquenes
Materia vegetal de:
Cistus symphytifolius,
Teline stenopetala
Codeso (Adenocarpus viscosus)
Pino canario (Pinus canariensis)

Comportamiento: forman grupos de 3 a 6 individuos

Predadores:
Águila real (Aquila chrysaetos) crías
Leopardo (Panthera pardus
Lince caracal (Caracal caracal)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Antílope saltador (Antidorcas marsupialis)


Nombres vulgares: Antílope saltador
Nombres nativos: Springbok (en Afrikaans); Insephe (en Zulu); Menyeh (en Herero)
Nombre científico: Antidorcas marsupialis

Familia: Bovidae

Antilope saltador

Origen: África
Región: Angola, Botswana, Namibia, Sudáfrica

Longitud: 120 a 150cm
Altura: 68 a 90cm
Peso: 37 a 50kg

Springboks

Hábitat: llanuras abiertas y áridas, desiertos, sabanas y terreno arbustivo

Alimento: hierba, hojas, brotes

Comportamiento: Forman rebaños de 30 a 50 animales

Predadores: hiena, chacal, buitres,
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus

Guepardo atrapando Antílope
                                       Antílope atrapado por Guepardo (Acinonyx jubatus)

Bibliografía:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;



Antílope de la India (Antílope cervicapra)


Nombre vulgar: Antílope de la India, Blackbuck
Nombre científico: Antílope cervicapra

Familia: Bovidae

Blackbuck

Origen: Asia
Región: India
Extinto en: Bangladesh; Nepal; Pakistán

Longitud: 1.25m
Altura: 0.80cm
Peso: 23 a 35kg

Hábitat: pastizales siempre cerca del agua

Alimento: hierbas, plantas

Comportamiento: forman rebaños de 30 a 60 antílopes

                                    Antílope macho saltando junto a un grupo de hembras
Predadores:
Tigre
 (Panthera tigris),
Leopardo (Panthera pardus
Lobo (Canis lupus) 

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno126 mil años
Lugar: Asia: India

Fuentes: 

Imagen obtenida de:
©Brent Huffman, www.ultimateungulate.com


Bisonte americano (Bison bison)


Nombre vulgar: Bisonte americano, American Bison
Nombres nativos: Tatanka (en Lakota)
Nombre científico: Bison bison

Familia: Bovidae

Bison bison

Origen: América, Alaska
Región: Canadá, Usa
Extinto en: México

Longitud: 3m
Altura: 1.5 a 1,9m
Peso: 350 a 1.000kg

Hábitat: estepas, praderas

Alimento: hierba, ramas, hojas, liquen

Comportamiento: forman manadas de hasta 60 animales, cubren un área de 400 a 1.200km2

Bisonte Bison bison

Curiosidades: 
En 1889: 65 millones de bisontes quedaron reducidos a 541 animales, debido a la caza indiscriminada por parte del hombre blanco. Hoy están recuperándose

Predadores:
De juveniles y enfermos:
Lobo (Canis lupus) 
Oso pardo (Ursus arctos)
Puma (Puma concolor)

Prehistoria:
Registro fósil del género Bison desde el Plioceno 5.28 millones de años. 
Lugar: Asia, Europa, América

Parientes cercanos:
Especies del género: Bison: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Bisonte europeo (Bison bonasus)  vulnerable

Fuentes: 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Bisonte europea (Bison bonasus)


Nombre vulgar: Bisonte europeo, European bison
Nombre científico: Bison bonasus

Familia: Bovidae

Estado: vulnerable, causas: degradación del hábitat debido a la actividad agrícola, la caza furtiva, los conflictos sociales y la actividad política

Bison bonasus

Origen: Europa
Región: Belarus; Lituania; Polonia; Rumania; Russia; Slovakia; Ucrania

Longitud: 2,9m
Altura: 1,8 a 1,95m
Peso: 800 a 1000kg

Hábitat: bosques mixtos, con malezas y espacios abiertos.

Alimento:
Materia vegetal de:
Carpinus betulus,
Aegopodium podagraria,
Betula pubescens
Calamagrostis arundinaceae
Carex sylvatica and Carexhirta
Cirsium oleraceum.
Fraxinus excelsior
Picea abies
Ranunculus lanuginosus
Roble europeo (Quercus robur)
Salix caprea
Urtica dioica

Bison bonasus

Comportamiento: forman grupos de a 20 animales

Predadores: 
Oso pardo (Ursus arctos), 
Lobo (Canis lupus). 
De terneros: linces

Parientes extintos:
Bison priscus: del Pleistoceno superior de Europa

Parientes cercanos:
Especies del género Bison: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Bisonte americano (Bison bonasus)

Fuentes: 
Annales de Paleontologie 95(3)
´
Imagen obtenida de: 


Toros, Bulls, Steer (Bos)


Especies del género Bos: 5
Especies amenazadas: 4
Especies extintas: 1

Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blogs:
Buey de la jungla (Bos gaurus)  vulnerable (S)
Banteng (Bos javanicusen peligro (S)
Uro (Bos primigenius)  extinto (F,S,E)
Toro cuprey (Bos sauveli)  en peligro crítico (S)




Registro fósil del género Bos: desde el Plioceno  2.5 millones de años



Gaur (Bos gaurus)


Nombres vulgares: Gaur, Buey de la jungla
Nombre nativo: Adavi dunna 
(en Teluga)
Nombre científico: Bos gaurus

Familia: Bovidae

Estado: vulnerablecausas: la caza, la degradación del hábitat, la expansión agrícola, la minería, la competencia con el ganado, las enfermedades.

Gaur

Origen: Asia
Región: Bangladesh, Butan, Cambodia, Laos, Nepal, India, Península Malaya, Myanmar, Tailandia, Vietnam, China
Extinto en: Sri Lanka

Longitud: 2,3m
Altura: 2m

Hábitat: bosques de matorrales y bambú, 600 a 2800m snm, cubren un área de 78km2

Alimento: Hierba, hojas, frutos, ramas, cortezas

Comportamiento: forman rebaños de 5 a 12 animales

asiatic wild cow
                                    Gaur y sus tres acompañantes, las aves: Dicrurus macrocercus
Predadores:
Mamíferos:

Tigre (Panthera tigris);
Leopardo (Panthera pardus
Oso negro tibetano (Ursus thibetanus)
Reptiles:
Cocodrilo marino
 (Crocodylus porosus),
De crías y animales enfermos:
Cuon (Cuon alpinus)
Lobo (Canis lupus) 
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;
http://www.arkive.org/
http://www.ultimateungulate.com
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl

Imagen obtenida de:
©Brent Huffman, www.ultimateungulate.com


Búfalos de agua, Water buffalos, Anoas: Bubalus


Especies del género Bubalus: 4
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs:
Búfalo de agua (Bubalus arnee) en peligro
Anoa de llanura (Bubalus depressicornis) en peligro 
Búfalo de Mindoro (Bubalus mindorensis) en peligro crítico 
Anoa de montaña (Bubalus quarlesi) en peligro 

Todos viven en el continente Asiático”


Registro fósil del género Bubalus: desde el Plioceno  2.5 millones de años


Niglo (Boselaphus tragocamelus)


Nombre vulgar: Niglau, Niglo, Niglai
Nombre científico: Boselaphus tragocamelus

Familia: Bovidae

asiatic antelopes

Origen: Asia
Región: India, Nepal, Pakistán
Extinto en: Bangladesh

Longitud: 2,5m
Altura: 1,4m
Peso: 120 a 240kg

Hábitat: bosques de pocos arboles y con agua

Alimento: hierba, hojas, brotes
Materia vegetal de: Cenchrus sp
Acacia nilotica, A. senegal, A. leucophloea,
Clerodendrum phlomidis,
Cocculus hirsutus,
Crotalaria burhia,
Gramilla brava (Cynodon dactylon)
Desmostachya bipinnata
Enchinochloa crusgalli
Euphorbia hirta
Indigofera oblogifolia,
Morus alba
Paspalum distichum
Prosopis juliflora
Scripus tuberosus
Escoba dura (Sida rhombifolia)
Vetiveria zizanoides
Zizyphus nummularia

Comportamiento: forman grupos de 6 a 20 individuos

Boselaphus tragocamelus

Predadores:
León (Panthera leo)
Tigre (Panthera tigris),
Leopardo (Panthera pardus
Lobo (Canis lupus) 
Cuon (Cuon alpinus) de terneros
Hiena rayada (Hyaena hyaena)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Boselaphus desde elPleistoceno 126 mil años
Lugar: Asia: India

Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;
©Brent Huffman, www.ultimateungulate.com