domingo, 5 de febrero de 2012

Pangolín terrestre de Temminck (Smutsia temminckii)


Nombre vulgar: Pangolín terrestre de Temminck, Temminck´s ground Pangolin
Nombres nativos: kakakuona [en Swahili]; haka [en Shona]; imfinyezi [en Swati]
Nombre científico: Smutsia temminckii

Estado: vulnerable

Familia:
 Manidae

Temminck´s ground pangolin

Origen: África
Región: Botswana; Central African Republic; Chad; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Swaziland

Longitud: 34 a 61cm
Peso: 7 a 18kg

Hábitat: sabanas y bosques

Alimento: hormigas o termitas
Invertebrados: 
Acantholepis capensis
Anoplepsis custodiens
Camponotus eugeniae, C. thales
Crematogaster amita
Monsmorium albopilosum
Myrmicania natalensis
Odontotermes badrus, O. transvaalensis
Paltothyreus palsatus
Pheidole megacephala
Polyrhachis schistacea
Tapenonia luteum
Technomyremex albipes
Trinervitermes rhodesiensis
Xiphomyrmex weitiaekeri

Comportamiento: de hábitos solitarios, en caso de amenaza adquieren forma de bola y es casi impenetrable para los predadores.
Viven en madrigueras excavadas por otros mamíferos: 
Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)
Conejo saltador (Pedetes capensis)

Smutsia temmincki

Predadores:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Buitre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)

Prehistoria:
Registro fósil del género Smutsia desde el Plioceno: 5.3 millones de años
Lugar: África: Sudáfrica

Parientes cercanos:
Especies del género Smutsia; 2
Especies amenazadas: 2

Nota taxonómica:  Algunos investigadores lo ubican en el género Manis

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario