viernes, 20 de enero de 2012

Morsa (Odobenus rosmarus)


Nombre vulgar: Morsa, Walrus 
Nombre nativo: Aivuk 
(en Inuit)
Nombre científico: Odobenus rosmarus 


Estado, vulnerable: 

Familia: Odobenidae

Walrus

Origen: Océano Ártico, mar de Bering, Groenlandia, Alaska
Región:
En América: Canadá
En Europa: Noruega
En Asia: Rusia
En islas: Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 2 a 3.6m
Peso: 565 a 1600kg

Hábitat: marino: en costas rocosas, témpanos de hielo

Morsa

Alimento: moluscos, crustáceos, huevos y pichones de aves
Invertebrados acuáticos: Mya sp
Mamíferos: 
crías de: 
Narval (Monodon monoceros)
Foca barbuda (Erignathus barbatus)
Foca de Groenlandia (Pagophilus groenlandicus)
Foca manchada (Phoca largha)
Foca ocelada (Pusa hispida )
Aves:
Alca gigante
 (Pinguinis impennis)

Comportamiento: pueden bucear hasta 180m de profundidad.
Cuando las morsas bucean en busca de alimento, es como si pasara un arado sobre el fondo marino, removiendo los sedimentos del suelo, este movimiento libera nutrientes en el agua, lo que hace que estén disponibles para diferentes organismos.

Predadores:
Orca
 (Orcinus orca)
De crías: 
Oso polar (Ursus maritimus)

Prehistoria:
Registro fósil
del género Odobenus, desde el Mioceno 11.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno 2,5 millones de años
Yacimientos en: Europa, Asia

Parientes prehistóricos:
Imagotaria

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
http://www.arkive.org/ 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario