viernes, 20 de enero de 2012

Foca gris (Halichoerus grypus)


Nombre vulgar: Foca gris, Grey Seal
Nombre científico: Halichoerus grypus

Familia: Phocidae

Grey seal

Origen: Océano Atlántico, Mar del Norte
Costas de: América y Europa
En América: Usa y Canadá
En Europa: Bélgica, Alemania, Islandia, Irlanda, Dinamarca, Noruega, Rusia, Suecia, UK

Longitud: 2 a 2.4m
Peso: 170 a 350kg

Hábitat: marino, islas rocosas, arrecifes, costas rocosas o arenosas, en ocasiones en estuarios.

Foca gris

Alimento: crustáceos, cefalópodos, anguilas.
Invertebrados:
Mejillón azul
 (Mytilus edulis)
Peces: 
Perro del norte (Anarhichas lupus)
Clupea herringus
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Bacalao del Atlántico (Gadus morhua)
Limanda nórdica (Limanda limanda)
Lengua de Bacalá (Molva molva)
Capellan (Mallotus villosus)
Platija europea (Platichthys flesus)
Solla europea (Pleuronectes platessa)
Fogonero (Pollachius virens)
Trucha europea (Salmo trutta)
Lenguado (Solea solea)
´
Comportamiento: pueden bucear desde 30 a 70m de profundidad.

Halichoerus grypus
                               Gaviota argentea (Larus argentatus) alimentándose de placenta de Foca gris

Predadores: tiburones
Mamíferos marinos:
Orca
 (Orcinus orca)
Aves que atacan a los recién nacidos desprotegidos:
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)
Gavión (Larus marinus)
Gaviota sombría
 (Larus fuscus).

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: USA, España, Suecia, Holanda, Alemania

F. A. Reid “Mammals of North America”



No hay comentarios:

Publicar un comentario