lunes, 30 de enero de 2012

Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)


Nombres vulgares: Oricteropo, Cerdo hormiguero, Aardvark
Nombres nativos: Erdvark 
(en Afrikaans); Muhanga (en Swahili); Takalo (en Lozi)
Nombre científico: Orycteropus afer

Familia
Orycteropodidae

Aardvark

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud: 140 a 220cm
Altura hasta el lomo: 60cm
Peso: 50 a 70kg

Hábitat: estepas, llanuras desérticas, bosques y matorrales. Hasta 3200m snm

Alimento:
Materia vegetal de: 
Cucumis humifructus
Invertebrados: 
Termitas: Allodontotermes sp, Basidentitermes sp, Cubitermes sp, Hodotermes sp, Macrotermes sp, Odontotermes sp, Pseudocanthotermes sp, Trinervitermes sp
Microhodotermes viator
Hormigas: Alaoplone sp, Anoplepis sp, Camponotus sp, Crematogaster sp, Dorylus sp, Typhlophone sp

Orycteropus afer

Comportamiento: de hábitos solitarios.
Las siguientes especies son habitantes permanentes y ocasionales de las cuevas que excava el Cerdo hormiguero:
Mamíferos:
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
 Facoquero (Phacochoerus africanus)
Otoción (Otocyon megalotis)
Zorro del Cabo (Vulpes chama) 
Serval (Leptailurus serval)
Leopardo (Panthera pardus) 
Hiena marrón (Hyaena brunnea)
Lobo de tierra (Proteles cristata)
Mangosta de cola blanca (Ichneumia albicauda)
Puerco espín del Cabo (Histrix africaeaustralis)
Aves:
Zorzal hormiguero (Myrmecocichla formicivora)

Predadores:
Pitón africana de las rocas (Python sebae)
Licaón (Lycaon pictus)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Plioceno5,28 millones de años
Lugar: África

Parientes prehistóricos:
Leptorycteropus
Myorycteropus 


Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario