domingo, 1 de febrero de 2015

Mono aullador (Alouatta palliata)


Nombre vulgarMono aullador, Mantled howler Monkey
Nombre científicoAlouatta palliata

Orden: Primates
Familia: Atelidae

Mantled howler monkey

Origen
América: Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú

Tamaño: 46 a 63cm

Peso: 3,1 a 9,8kg

Hábitat: bosques montañosos hasta los 2000 m snm, cuben un área que va de 5 a 40ha


Alimento
Materia vegetal de:
Gallinazo (Albizzia caribaea)
Agonandra macrocarpa
Andira inermis
Ron ron (Astronium graveolens)

Ojoche (Brosimum alicastrum)
Brosimum lactescens
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Flor de hule (Castilla elástica)
Dussia macroprophyllata
Ficus pertusa, F. obtusifolia, F. yaponensis, F. trachelosyce, F. jimenezii, F. donnellsmithi, F. colubrinae, F. insipida, F. galbra
Guaitil (Genipa americana)
Madero negro (Gliricida sepium)
Murta (Hirtella racemosa)
Guapinol (Hymenaea coubaril)
Ilex skutchii

Ingá pitá (Inga vera)
Manilkara chicle
Capulín (Muntigia calabura)
Matapalo (Oryctanthus occidentalis)
Pinzona coriaceae
Pterocarpus rorhii
Rollinia pittieri
Genizaro (Samanea saman)
Jobo (Spondias bombin)
Stryphnodendron excelsum
Trophis racemosa
Vitex cooperi
Zuelania guidonia

Alouatta palliata

Comportamiento: su voz se puede escuchar hasta 1,2km
Forman grupos de hasta 40 individuos, en ocasiones en grupos junto a otros
monos:
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi)

Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Existe una asociación entre los monos y el Garrobo (Basiliscus basiliscus), que consiste en que cuándo los monos forrajean en los árboles de Espavel, dejan caer algunos frutos y los Garrobos los aprovechan.

Predadores: serpientes, águilas

Jaguar (Panthera onca)
Puma (Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)


Parientes cercanos:
Especies del género Alouatta 12

Especies amenazadas: 4

Fuentes:
http://www.arkive.org/
http://darnis.inbio.ac.cr/ubica 

Imagen obtenida de:
http://www.1-costaricalink.com/costa_rica_fauna/manteled_howler_monkey.htm


No hay comentarios:

Publicar un comentario