domingo, 1 de febrero de 2015

Capuchino de gola (Cebus capuchinus)



Nombres vulgares: Capuchino de gola, Saí carita, White throated Capuchin
Nombre científico: Cebus capuchinus

Orden: Primates
Familia: Cebidae

Cebus capuchinus

Origen

América: Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Ecuador

Tamaño: 32 a 45cm
Peso: 2,6 a 3,8kg


Hábitat: selvas, manglares, hasta 2100m snm

Mono capuchino

Alimento: 
Materia vegetal de:
Cornizuelo (Acacia collinssi)
Espavel (Anacardium excelsum)
Tucuico (Ardisia revoluta)
Ron ron 
(Astronium graveolens)
Bauhinia glabra

Ojoche (Brosimum alicastrum)
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Saíno (Caesalpinia eriostachys)
Palo María (Casearia arguta)
Carao (Cassia grandis)
Guarumo (Cecropia peltata)
Ceiba (Ceiba pentandra)
Barba de viejo (Clematis dioica)
Pozolillo (Cupania guatemalensis)
Almendro amarillo (Dipteryx panamensis)
Dysopsiros nicaraguensis
Guanacaste (Enterolobium cyclocarpium)
Higuerón (Ficus ovalis)
Guaitil (Genipa americana)
Guácimo (Guazuma ulmifolia)
Buirogre (Hampea appendiculata)
Murta (Hirtella racemosa)
Guácimo molinillo (Luehea candida)
Níspero (Manilkara chicle), M. zapota
Tempsique (Mastichodendron capiri)
Miconia argentata
Manú (Minquartia guianensis)
Capulín (Muntigia calabura)
Anís (Piper marginatum)
Cordoncillo (Piper tuberculatum)
Jorco (Rheedia edulis)
Cenizaro (Samanea saman)
Terciopelo (Sloaena terniflora). 
Jobo (Spondias bombin)
Jocote (Spondias purpurea)
Panamá (Sterculia apetala)
Socratea exorrhiza

Cortés amarilla (Tabebuia ochracea)
Trichilia cepo 
Palmito (Welfia georgii)
Puipute (Xylosoma flexuosum)
Invertebrados: Polistes sp (panales)
Hormigas de las acacias: Pseudomyrmex belti. 

Aves: 
Ratona de nuca rufa
 (Campylorhynchus rufinucha)
Mamíferos: 

Coatí norteño (Nasua narica) crías

Comportamiento: se juntan en grupos de 10 a 20 individuos.
En ocasiones forman grupos junto a otros
monos: 
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi
Mono aullador (
Alouatta palliata)
En ocasiones se dedican a destruir los nidos del Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)

Predadores:
Puma
 (Puma concolor)
Jaguar 
(Panthera onca)



Parientes cercanos:
Especies del género Cebus: 12

Especies amenazadas: 4

Fuentes: 

Autores varios “Historia natural de Costa Rica”
http://darnis.inbio.ac.cr/ubica
http://www.iucnredlist.org/ 

Imagen obtenida de: 

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/ 
http://www.arkive.org/mammals/


No hay comentarios:

Publicar un comentario