sábado, 3 de mayo de 2014

Squirrels and Porcupines guide


Ardillas y Puerco espines

Erethizontidae
Coendou
6 especies
Puerco espín brasilero (Coendou prehensilis)
Echinoprocta
1 especie
Erethizon
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)
Sphiggurus
10 especies
Puerco espín peludo (Sphiggurus mexicanus)
Coendú chico (Sphiggurus spinosus)


Hystricidae
Atherurus
2 especies
Puerco espín cola de pincel (Atherurus macrourus)
Histrix
8 especies (1 amenazada)
Puerco espín del Cabo (Hystrix africaeaustralis)


Pedetidae
Pedetes
2 especies
Conejo saltador (Pedetes capensis)


Sciuridae
Ammospermophilus
4 especies (1 amenazada)
Ardilla antílope de Sonora (Ammospermophilus harrisi)
Ardilla de Nelson (Ammospermophilus nelsoniEn
Callospermophilus
3 especies
Ardilla de manto dorado (Callospermophilus lateralis)
Cynomys 
5 especies (2 amenazadas)
Perrito llanero mejicano (Cynomys mexicanusEn
Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)
Perro de las praderas de Utah (Cynomys parvidensEn
Glaucomys                
2 especies                           
Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)
14 especies (3 amenazadas)
Marmota de vientre amarillo (Marmota flaviventris)
Marmota americana (Marmota monax)
Marmota siberiana (Marmota sibricaEn
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensisCr
Neotamias
23 especies (2 amenazadas)
Ardilla de pino amarillo (Neotamias amoenus)
Ardilla rayada (Neotamias minimus)
Ardilla contorta (Neotamias speciosus)
Ardilla rayada de Uinta (Neotamias umbrinus)
Paraxerus
11 especies (1 amenazada)
Ardilla del matorral de Smith (Paraxerus cepapi)
Sciurus
28 especies
Ardilla gris (Sciurus aestuanus)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Ardilla roja sudamericana (Sciurus ignitus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Ardilla zorra (Sciurus niger)
Spermophilus
16 especies (1 amenazada)
Ardilla terrestre europea (Spermophilus citellus)  Vu
Tamias
Ardilla rayada del este (Tamias striatus)
Tamiasciurus
Ardilla rayada de Douglass (Tamiasciurus douglassi)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Urocitellus
12 especies (2 amenazadas)
Ardilla terrestre de Idaho (Urocitellus brunneusVu
Ardilla ártica (Urocitellus parryii)
Xerus
4 especies
Ardilla terrestre sudafricana (Xerus inauris)


Ardilla antílope de Sonora (Ammospermophilus harrisi)


Nombre vulgar: Ardilla antílope de Sonora, Harri´s antelope Squirrel
Nombre científico: Ammospermophilus harrisi

Ardilla antílope de Sonora Ammospermophilus harrisi

Familia: Sciuridae

Origen: América
Región: México y USA
´
Longitud: 137 a 178mm
Peso: 113 a 150g

Hábitat: en zonas áridas, con escasa vegetación, en llanuras y laderas bajas de montañas

Alimento: tallos, raíces, algunos insectos y carroña fruta y semillas de cactus
Materia vegetal de: Opuntia sp, Yucca sp, Prosopis sp
´
Comportamiento: de hábitos solitarios


Harri´s antelope Squirrel

Predadores:
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)

Parientes cercanos:
Especies del género Ammospermophilus: 4
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Ardilla de Nelson (Ammospermophilus nelsonien peligro
´

Puerco espín cola de pincel (Atherurus macrourus)

                          
Nombre vulgar: Puerco espín cola de pincel, Asiatic brush tailed Porcupine
Nombre científico: Atherurus macrourus

Puerco espín cola de pincel Atherurus macrourus

Familia: Hystricidae

Origen: Asia
Región: Laos, Malasia, China, Sumatra, Myanmar, Tailandia, Vietnam, Bangladesh, India
´
Longitud: 36.5 a 60cm
Peso: 1 a 4.3kg

Hábitat: bosques hasta 3000m snm

Alimento: corteza de árboles, raíces, tubérculos, hojas, bulbos y frutos caídos


Asiatic brush tailed Porcupine

Predadores:
Leopardo (Panthera pardus)
Tigre (Panthera tigris)
Pantera longibanda (Neofelis nebulosa)
Chacal dorado (Canis aureus)
Cuon (Cuon alpinus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Atherurus, desde el Mioceno 11.6 millones de años
Yacimientos: Etiopía, China, Vietnam
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno126 mil años


Parientes cercanos:
Especies del género: Atherurus: 2

Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)


Nombre vulgarPerro de las praderas de cola negra, Black tailed Praire dog
Nombre científicoCynomys ludovicianus

ecologia del perro de las praderas de cola negra Cynomys ludovicianus

Familia: Sciuridae

Origen: América
Región: Canadá, USA, México
`
Longitud340 a 429mm
Peso765 a 1490gr

Hábitat: praderas abiertas con vegetación baja, relativamente escasa

Alimento: pastos, hierbas y los invertebrados ocasionales.
Materia vegetal de: Agopyron sp, Bromus sp, Bouteloua sp,  Buchloe sp, Chrusothamnus sp, Opuntiasp, Cirsium sp, Artemisia sp, Aristida sp
Conyza ramosissima

Comportamiento: viven en enormes colonias que contienen de cientos a millones de individuos, cada colonia tiene una elaborada red de madrigueras que sirven de refugio y protección contra los depredadores, a menudo cubren áreas de 100 hectáreas o más, la colonia más grande registrada cubre 65 mil kilómetros cuadrados y contiene un estimado de 400 millones de animales
Comparten madrigueras con lechuzas, y crótalos.
Las hembras muestran relaciones de dominancia sólo cuando están premiadas o con crías lactantes. Durante este tiempo se producen luchas entre las hembras, y cuando tienen la oportunidad, atacan las madrigueras de otras hembras y matan a las crías que encuentran allí.


Black tailed Praire dog

Predadores:
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans)
Tejón americano (Taxidea taxus)
Turón patinegro (Mustela nigripes)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Puma (Puma concolor)
Lince rojo (Lynx rufus)
Aves:
Bueo cola roja (Buteo jamaicensis)
Busardo calzado (Buteo lagopus      )
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)
Águila real (Aquila chrysaetos)
Halcón de la pradera (Falco mexicanus)
Reptiles: Crotalus sp
Pituophis catenifer
Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus)

Parientes cercanos:
Especies del género: Cynomys: 5
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs: 
Perrito llanero mejicano (Cynomys mexicanus) en peligro
Perro de las praderas de Utah (Cynomys parvidens) en peligro
`
http://www.iucnredlist.org/
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)


Nombre vulgar: Puerco espín norteamericano, North American Porcupine
Nombre científico: Erethizon dorsatum

puerco espin norteamericano Erethizon dorsatum

Familia: Erethizontidae

Origen: América
Región: Canadá, USA, México

Longitud: 46 a 100cm
Cola: 16 a 23cm
Peso: 3,5 a 18kg

Hábitat: bosques frondosos, tundras, praderas


North American Porcupine

Alimento: raíces, hojas, bayas, semillas, hierbas, cortezas 
Invertebrados:
Acronicta americana
Alsophila pometaria
Erannis tiliaria
Hyphantria cunea
Materia vegetal de: Nuphar sp, Sagitaria sp
Pinus contorta
Pino limber (Pinus flexilis)
Pino real (Pinus ponderosa)
Pinus remota
Pinus strobus
Quercus gambelii
Riccia flutans

Comportamiento: de hábitos solitarios
Un puerco espín puede tener hasta 30 mil púas, que miden 7,5 cm de largo, y se utilizan para fines de defensa

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Lince canadiense (Lynx canadensis)
Lince rojo (Lynx rufus)
Coyote (Canis latrans)
Lobo (Canis lupus)
Oso negro americano (Ursus americanus)
Glotón (Gulo gulo)
Marta pescadora (Martes pennanti)
Ñacurutú (Bubo virginianus)


Cougar and Porcupine
                                                        Puma cazando un Puerco espín


Ver área geográfica:

Prehistoria:
Registro fósil del género Erethizon, desde el Plioceno 4.9 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: América: USA, México

http://animaldiversity.ummz.umich.edu
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)


Nombre vulgar: Ardilla voladora norteña, Carolina flying Squirrel
Nombre científico: Glaucomys sabrinus

ardilla voladora norteña Glaucomys sabrinus

Familia: Sciuridae

Origen: América
Región: Alaska, Canadá, Usa

Longitud: 134 a 199mm
Peso: 75 a 155g

Hábitat: bosques caducifolios y bosques ribereños, también cerca de pantanos o arroyos

Alimento: hongos y líquenes, además de material de plantas y animales (insectos, frutos, brotes, semillas, frutas).

Comportamiento: de hábitos solitarios
Puede desplazarse entre 3 y 45 metros en un solo planeo.


Carolina flying Squirrel

Predadores: Mustela sp, Lynx sp, Urocyon sp, Vulpes sp
Marta americana (Martes americana)
Coyote (Canis latrans)
Lobo (Canis lupus)
Gavilán occidental (Accipiter gentilis)
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Cárabo californiano (Strix occidentalis)
Cárabo norteamericano (Strix varia)
Lechuza de campanario
(Tyto alba)


Parientes cercanos:
Especies del género: Glaucomys: 2

Fuentes:
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:

Puerco espín del Cabo (Hystrix africaeaustralis)


Nombre vulgar: Puerco espín del Cabo, Cape Porpupine
Nombres nativos: nnungu [en Swahili];  ingungubane [en Zulu]; noko [en Sepedi]
Nombre científico: Hystrix africaeaustralis

Puerco espín del Cabo Hystrix africaeaustralis

Familia: Hystricidae

Origen: África
Región: Botswana; Burundi; Congo; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud: 75 a 100cm
Peso: 18 a 30kg

Hábitat: Se encuentra en bosquessabanaspastizales y semi-desierto. Cubren un área de 67 a 116ha

Alimento: bulbostubérculos, raíces y la corteza de los árbolesasí como algunos cultivos, por ejemplo maízpatatas y calabazasTambién se han registrado comiendo de los cadáveres de animales y roer los huesos.
Materia vegetal de: Cassia sp, Casuarina sp, Eucalyptus sp
Acanthosicyos naudinianus
Burkea africana,
Cordyla africana
Dombeya rotundifolia
Pinus roxburghii

Terminalia spricea 

Lion and Cape Porpupine
                           Puerco espín alimentándose de frutos de (Acanthosicyos naudinianus)

Comportamiento: de hábitos solitarios o viven en pequeños grupos familiares.
Estos animales cumplen una doble función, remueven la tierra favoreciendo el rebrote de la vegetación, y roen las cortezas de árboles y en algunas ocasiones los árboles mueren
En ocasiones se refugian en las cuevas del Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)
Cuando se alarman erizan sus púas, las púas pueden penetrar la piel de los posibles predadores.

Predadores:
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
Mangosta gris del Cabo (Herpestes pulverulentus)
Biutre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)


Cape Porpupine eating fruits
                             León inténtando atrapar a un Puerco espín sin clavarse las agujas

Parientes cercanos:
Especies del género Hystrix: 8
Especies amenazadas: 1