martes, 10 de enero de 2012

Equidae family



Equidae


Equus
Asno salvaje africano
(Equus africanus) Cr
Caballo de Przewalski (Equus ferus) En
Cebra de Grevyi (Equus grevyi
En
Hemión (Equus hemionus
En
Kiang (Equus kiang)
Cebra de montaña (Equus zebra) Vu



Prehistoric Equidae

Cebras, Asnos, Caballos, Zebras, Wild Ass, Horses (Equus)


Especies del género Equus: 7
Especies amenazadas: 4


Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blogs:
Asno salvaje africano (Equus africanus)  en peligro crítico (F)
Caballo de Przewlaski (Equus ferus)  en peligro (S,E)
Cebra de Grevyi (Equus grevyi)  en peligro  (F)
Hemión (Equus hemionus)  (S)
Kiang (Equus kiang)  (S)
Cebra de montaña (Equus zebra)  vulnerable  (F)





Registro fósil del género Equus: desde el Mioceno  5.3 millones de años



Kiang (Equus kiang)


Nombre vulgar: Kiang
Nombre nativo: Kiang (en tibetano)
Nombre científico: Equus kiang

Familia: Equidae

Kiang

Origen: Asia
Región: China, India, Nepal, Pakistán

Longitud: 210cm
Altura hasta el lomo: 1.3m
Peso: 250 a 400kg

Hábitat: montañas, mesetas altas y estepas unduladas hasta los 5000m snm.

Alimento: pastos, plantas, hierbas
Materia vegetal de: Stipa sp, Carex sp, Kobresia sp, Poa sp, Elymus sp, Artemisia sp

Comportamiento: forman grupos de 5 hasta 400 animales, los Asnos viejos tienen hábitos solitarios

Predadores: 
Lobo (Canis lupus) 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Cebra de montaña (Equus zebra)


Nombre vulgar: Cebra de montaña, Mountain zebra
Nombre científico: Equus zebra

Familia: Equidae

Estado: vulnerable: causas. La actividad agrícola, la ganadería y la caza. 

Mountain zebra

Origen: África
Región: Namibia, Sudáfrica

Longitud: 210 a 260cm
Altura: 116 a 150cm
Peso: 240 a 372kg

Hábitat: en laderas de montañas y mesetas, hasta 2000m snm.

Alimento: pastos, hojas, cortezas, hierbas
Materia vegetal de: Lycium sp
Acacia karroo
Aristida congesta
Cymbopogon plurinodis
Cynodon incompletus
Digitaria eriantha
Enneapogon scoparius
Eragrostis curvula, E. chloromelas, E. lehmanniana
Eriocephalus ericoides
Barba negra (Heteropogon contortus)
Merxmuellera distichia
Pentzia incana
Setaria neglecta 
Themeda triandra
Tragus berteronianus

Cebra

Predadores:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Licaón
 (Lycaon pictus).
´
Comportamiento: forman grupos de 30 animales, cubren un área de 6 a20km2.
Las cebras de montañas están pendientes de los movimientos del Ñú de cola blanca (Connochaetes gnou)  ante algún peligro.
En ocasiones se posan aves sobre el lomo u otras partes del cuerpo de la cebra para sacarle los parásitos:
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
´

Imagen obtenida de:
©Brent Huffman, http://www.ultimateungulate.com/


Rhinoceratidae family



Rhinocerotidae



Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)


Nombre vulgar: Rinoceronte blanco, Whirte Rhinoceros
Nombres nativos: Wijt (en Boers); Kiaru ya majani (en Swahili)
Nombre científico: Ceratotherium simum

Familia: Rhinocerotidae

White Rhinoceros

Origen: África
Región: Sudáfrica,
Extinto en: Sudan, Congo, Central African Republic; Chad

Longitud: 3,4 a 4m
Altura: 1,6 a 1,86m
Peso: 1,7 a 2,3tn

Hábitat: pastizales, sabanas arboladas, terrenos llanos cubiertos de pastos y arbustos, cerca del agua y barro para revolcarse

Alimento:
Materia vegetal de: Digitaria sp, Pennisetum sp, Panicum sp, Urochloa sp
Themeda triandra

Rinoceronte blanco

Comportamiento: forman rebaños de 5 o 6 animales, mientras se alimentan lo acompañan
 algunas aves:
Garcillas bueyeras (Bubulcus ibis)
Bufago de pico amarillo (Buphagus africanus)
Bufago de pico rojo (Buphagus erytthrorhynchus)
Estornino del Cabo (Lamprotornis nitens)
Predadores: hombres

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Mioceno 23,03 millones de años
Yacimientos en: África

Parientes semejantes:
Rinoceronte negro (Diceros bicornis)
Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis)


Nombre vulgar: Rinoceronte indio, Indian Rhinoceros
Nombre científico: Rhinoceros unicornis

Familia: Rhinocerotidae
´
Estado: vulnerable, causas: en un principio la actividad agrícola y lo cazaban para cortarle el cuerno para utilizarlo como medicina, después la invasión de plantas exóticas, el sobrepastoreo, la contaminación de algunos ríos y pastizales debido a las plantas de las especies:
Mikania micrantha, M. scandens, M. cordata,
Acacia catechu,
Dalbergia sassou
Camará (Lantana camara)
Además de que se están secando los estanques que este rinoceronte utiliza debido a que los ríos ya no desbordan como antes.

Indian rhinoceros

Origen: Asia
Región: India y Nepal.
Extinto en: Bangladesh; Bhutan

Longitud: 310 a 380cm
Altura: 148 a 146cm
Peso: 1600 a 2200Kg

Hábitat: llanuras inundadas con pantanos adyacentes, bosques.

Alimento: hojas, hierbas
Materia vegetal de: Callicarpa sp, Commelina sp, Cynodon sp, Cyperus sp, Hydrilla sp, Litsaea sp, Narenga sp, Pteris sp, Saccharum sp, Scleria sp, Trewia sp, Vallisineira sp,

Comportamiento: Cubren un área que va de 2 a 8km2, de hábitos solitarios

Rinoceronte indio

Predadores: 
Tigre (Panthera tigris).

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno1,8 millones de años
Yacimientos en: Asia: Indonesia
Registro fósil del género Rhinoceros: desde el Mioceno23,03 millones de años
´
Parientes cercanos:
Rinoceronte de la Sonda (Rhinoceros sondiacuscrítico

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
International Journal of Osteoarchaeology 20(3)
http://www.arkive.org/;
http://www.ultimateungulate.com/ 

Imagen obtenida de:


Tapires (Tapirus)


Especies del género Tapirus: 4
Especies amenazadas: 4

Ubicación geográfica:
América (A)
Asia (S)


Publicados en blogs:
Danta (Tapirus bairdi)  en peligro  (A)
Tapir malayo (Tapirus indicus)  en peligro  (S)
Tapir de montaña (Tapirus pinchaque)  en peligro  (A)
Tapir (Tapirus terrestris)  vulnerable  (A)



Registro fósil del género Tapirus: desde el Oligoceno  33.9 millones de años


Prehistoric Tapiridae
Miotapirus





Prehistoric families