domingo, 1 de enero de 2012

Canidae family



Canidae
Atelocynus

Perro de monte (Atelocynus microtis)
Canis
Chacal listado (Canis adustus)
Chacal dorado (Canis aureus)
Coyote (Canis latrans )
Lobo (Canis lupus)
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)
Lobo rojo (Canis rufus) Cr
Lobo etíope (Canis simensis) En
Cerdocyon
Zorro del monte
(Cerdocyon thous)
Chrysocyon
Aguará guasú
(Chrysocyon brachyurus)
Cuon
Cuon
(Cuon alpinus
En
Dusicyon
Zorro austral
(Dusicyon australis) Ex
Lycaon
Licaón
(Lycaon pictus
En
Nyctereutes
Perro mapache (Nyctereutes procyonoides)
Otocyon
Otoción
(Otocyon megalotis)
Pseudalopex
Zorro colorado
(Pseudalopex culpaeus)
Zorro chilote (Pseudalopex fulvipes
Cr
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Zorro de Sechura (Pseudalopex sechurae)

Zorro de campo (Pseudalopex vetulus)
Speothos
Zorro pitoco
(Speothos venaticus)
Urocyon
Zorro gris
(Urocyon cinereoargenteus)
Zorro isleño (Urocyon littoralis

Vulpes
Zorro del Cabo
(Vulpes chama)
Zorro polar (Vulpex lagopus

Zorro del desierto (Vulpes macrotis)
Zorro de Rupell (Vulpes rueppelli)
Zorra desértica (Vulpes velox)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Zorro del desierto (Vulpes zerda)



Prehistoric canidae

Perro de monte (Atelocynus microtis)


Nombres populares: Perro de monte, Perro de orejas cortas, Short eared Dog
Nombre científico: Atelocynus microtis

perro de monte

Orden: Carnivora
Familia: Canidae

Origen: América
Región: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú

Longitud: 72 a 100cm
Cola: 24 a 35
Altura: 35cm
Peso: 9 a 10kg

Hábitat: selvas, bosques pantanosos, bosques montanos, cerca de ríos o arroyos, hasta 2000m s.n.m

Atelocynus microtis

Alimento: peces, insectos, mamíferos (incluidos los agutíes, marsupiales y pequeños roedores), aves, reptiles, ranas y frutas
Materia vegetal de: 
Euterpe precatoria

Fuentes:
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Chacales, lobos, wolf, jackals: Canis


Especies del género Canis: 7
Especies amenazadas: 2

Ubicación geográfica:
África (F)
América (A)
Asia (S)
Europa (E)
Groenlandia (G)
Alaska (K)
Siberia (Y)

Publicados en blogs:
Chacal listado (Canis adustus)  F
Chacal dorado (Canis aureus)  F,S,E
Coyote (Canis latrans )  A, K
Lobo (Canis lupus)  A,S,E,G,K,Y
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)  F
Lobo rojo (Canis rufus)  en peligro  (A)
Lobo etíope (Canis simensis) crítico  (F)


Prehistoria: 
Registro fósil del género Canis desde el Oligoceno  33.9 millones de años.

Registro fósil de especies:
Chacal dorado: Plioceno 3,6 millones de años
Lobo: Plioceno 3,6 millones de años



Chacal de flancos rayados: Canis adustus


Nombres vulgares: Chacal de flancos rayados, Chacal listado, Side striped Jackal
Nombre nativo: Bweha miraba 
(en Swahili)
Nombre científico: Canis adustus

Familia: Canidae

Chacales de África

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud cabeza y cuerpo: 1m
Cola: 30 a 40cm
Altura: 45cm
Peso: 7 a 12kg

Hábitat: sabanas

Presas: pequeños mamíferos, serpientes, invertebrados, frutas, bayas.
Mamíferos:
Juveniles de
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Liebre de matorral (Lepus saxatilis) adultos y juveniles

Comportamiento: De hábitos solitarios

Side striped Jackal

Predadores:
Leopardos
 (Panthera pardus)
De crías: águilas y serpientes.

Parientes cercanos:
Especies del género Canis: 7
Especies amenazadas: 2
`
Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;

Chacal dorado (Canis aureus)


Nombre vulgar: Chacal dorado, Golden Jackal
Nombre nativo: Bweha wa mbugua (en Swahili)
Nombre científico: Canis aureus

Familia: Canidae

Golden Jackal

Origen: África, Asia, Europa
Región: 
En África: Algeria; Central African Republic; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania, Tunisia; Western Sahara
En Asia: Afghanistan; Bahrain; Bhutan; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Qatar; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria, Thailand; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Viet Nam; Yemen
En Europa: Albania; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia;

Longitud: 80 a 105cm
Cola: 20 a 30cm
Altura hasta el lomo: 45 a 50cm
Peso: 7 a 15kg

                                 Chacal perseguido por Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)

Hábitat: llanuras abiertas, montañas hasta los 3800m snm.

Presas: carroña, insectos, aves, huevos
Mamíferos:
Crías de:
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)
Gacela dama (Nanger dama
Gacela de Grant (Nanger granti)
Barasinga (Rucervus duvaucelii)
Puerco espín cola de pincel (Atherurus macrourus)
Reptiles:
Huevos y crías de:
Tortuga de caparacho suave del Ganges (Aspideretes gangeticus).

jackal and Gazelle
                                    Chacal peleando con buitres por un trozo de carne

Comportamiento: viven en parejas, cubren áreas de 0,5 a 2,5km2.

Parientes cercanos:
Especies del género Canis: 7
Especies amenazadas: 2


Imagen de:


Coyote (Canis latrans)


Nombre vulgar: Coyote
Nombres nativos: Sunmanitu 
(en Lakota); Wa-ya (en Cherokee), O´kome (en Cheyenne)
Nombre científico: Canis latrans

Familia: Canidae

Coyote

Origen: América
Región: Belize; Canadá; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; USA

Longitud: 1m
Altura: 55cm
Peso: 25kg

Hábitat: praderas, desiertos, montañas
´
Alimento:
Materia vegetal de:

Es un importante dispersor de semillas de Tempsique (Mastichodendron capiri).
Frutas y bayas de: Ficus sp
Manilkara zapota
Palma de California (Washingtonia filifera)
Invertebrados: Stenopelmatus sp
Mamíferos: Perognathus sp
Ciervo rojo (Cervus elaphus )  crías
Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus)
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)  crias
Pecarí de collar (Pecari tajacu)
Foca moteada (Phoca vitulina)
León marino de California (Zalophus californianus)
Zorra desértica (Vulpes velox)
Lince rojo (Lynx rufus)  crías
Oso negro americano (Ursus americanus) crías
Gato de cola anillada (Bassariscus astutus)
Mapache (Procyon lotor)    
Nutria marina (Enhydra lutris)
Nutria de río norteamericana (
Lontra canadensis)    
Coatí norteño (
Nasua narica
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Visón americano (Neovison vison)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Perezoso de 2 dedos de Hoffmann (Choloepus hoffmanni)
Perico ligero (
Bradypus variegatus)
Perrito llanero mejicano (Cynomys mexicanus)
Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)
Aguti rojizo (Dasyprocta punctata)
Ardilla del pino amarillo (Tamias amoenus)
Marmota americana (Marmota monax)
Liebre de cola blanca (Lepus townsendii)
Conejo del este (Sylvilagus floridanus)
Conejo de montaña (Sylvilagus nuttallii)
Ardilla rayada de Douglass (Tamiasciurus douglassi)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Ardilla rayada de Uinta (Tamias umbrinus)
Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)
Perro de las praderas de Utah (Cynomys parvidens)
Agutí mejicano (Dasyprocta mexicana)
Rata canguro del desierto (Dipodomys deserti)
Rata canguro de Stephen (Dipodomys stephensi)
Microtus californicus
Rata nopalera (Neotoma lepida)
Rata híspida del algodon (Sigmodon hispidus)
Ratón espinoso de Salvin (Liomys salvini)
Aves: 
Gavilán mixto
 (Parabuteo unicinctus) pichones
Aguilucho pálido (Circus cyaneus) pichones
Halcón de las praderas (Falco mexicanus) huevos y pichones
Gallo de las Artemisas (Centrocercus urophasianus)
Guajolote gallipavo (Meleagris gallopavo)
Grulla gris (Grus canadensis)
Cisne trompetero (Cygnus buccinator) pichones

Pagaza piquirroja (Sterna caspia)
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchus)
Cuervillo de cañada (
Plegadis chihi)   pichones
Correcaminos grande (Geococcyx californianus) nidos
Cuervo (Corvus corax) nidos
Chingolo de pico blanco 
(Zonotrichia leucophrys) huevos y pichones
Reptiles:
Galápago del Pacífico
 (Actinemys marmorata)
Tortuga lora (Lepidochelys kempii) (huevos)
Culebra del este (Coluber constrictor)
Anfibios:
Sapo boreal
(Anaxyrus boreas)

Canis latrans
                                      Coyote (izq) peleándose con Tejón americano

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ocasiones se los ve junto al Tejón (Taxidea taxus ) mientras el tejón excava buscando una presa, el coyote espera y cuando la presa escapa, el coyote la persigue.
En ocasiones comparte las madrigueras con el Zorro rojo (Vulpes vulpes
ECascanueces de Clark (Nucifraga colombiana) a veces persigue al Coyote.

american mammals Coyote
                         Fotos arriba y abajo: Coyote (izq) disputándose comida con un Tejón americano (Taxidea taxus )

Predadores:
De crías: 
Puma (Puma concolor)


Parientes cercanos:
Especies del género Canis: 7
Especies amenazadas: 2
`
Bibliografía y fuentes:
Historia natural vol 6 n°9;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/ ;
http://darnis.inbio.ac.cr/ubica 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.britannica.com/


Lobo (Canis lupus)


Nombre vulgar: Lobo, Gray Wolf
Nombre nativo: sung-manitu (en Lakota)
Nombre científico: Canis lupus

Familia: Canidae

Canis lupus

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, Alaska
Región:
En América: Canadá; México; USA
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Russian Federation; Saudi Arabia; Siria, Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia, Moldova; Montenegro; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Ukraine
Extinto en: Bangladesh, Austria; Belgium; Denmark; Ireland; Japón; Luxembourg; Netherlands; Switzerland; UK

Longitud: 81 a 111cm
Altura hasta el lomo: 40 a 65cm
Peso: 11 a 22kg

Hábitat: bosques, montañas


Gray Wolf

Presas:
En Norteamérica:

Alce siberiano (Alces americanus)
Bisonte americano (Bison bison) 
de jóvenes y enfermos
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)
Ciervo rojo (Cervus elaphus )
Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus)
Berrendo (Antilocapra americana) crías
Oso pardo (Ursus arctos) de Oseznos
Oso negro americano (Ursus americanus)  de Oseznos
Oso polar (Ursus maritimus)  de Oseznos
Zorro polar (Vulpex lagopus)
Zorro (Vulpes vulpes)
Glotón (Gulo gulo) juveniles
Mapache (Procyon lotor) 
Tejón americano (Taxidea taxus )
Marmota americana (Marmota monax)
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)
Liebre de patas blancas (Lepus americanus)
Liebre ártica (Lepus articus)
Castor americano (Castor cannadensis)
Puerco espín norteamericano
(Erethizon dorsatum)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)

Presas:
En Asia y Europa:
Mamíferos:
Alce europeo (Alces alces)
Antílope de la India (Antílope cervicapra)
Ciervo porquerizo de Indochina (Axis porcinus)
Bisonte europeo (Bison bonasus)
Buey de la jungla (Bos gaurus)
Uro (Bos primigenius)
Markhor (Capra falconeri)
Tur del Cáucaso (Capra caucasica)
Íbice siberiano (Capra sibrica)
Serow de crines (Capricornis sumatrensis)
Serow de Formosa (Capricornis swinhoei)
Gamo (Dama dama)
Gacela dorca (Gazella dorcas )
Gacela de montaña (Gazella gazella)
Gacela persa (Gazella subgutturosa)
Goral gris (Naemorhedus goral)
Buey almizclero (Ovibos moschatus)
Argalí  (Ovis ammon)
Orix de Arabia (Oryx leucoryx)
Muflón asiático (Ovis orientalis)
Gacela de Mongolia (Procapra gutturosa)
Gacela de Przewalskii (Procapra przewalski)
Saiga (Saiga tatarica)
Antilope cuadricorne (Tetracerus quadricornis)
Corzo (Capreolus capreolus)
Ciervo almizclero alpino (Moschus chrysogaster)
Ciervo almizclero enano (Moschus berezovskii)
Ciervo almizclero del Himalaya (Moschus leucogaster)
Barasinga (Rucervus duvaucelii)
Jabalí (Sus scrofa)
Caballo de Przewlaski (Equus ferus)
Hemión (Equus hemionus)
Kiang (Equus kiang)
Foca manchada (Phoca largha)  crías
Foca ocelada (Pusa hispida )
Macaca cola de muñón (Macaca arctoides) 
Rinopiteco dorado (Rhinopithecus roxellana)
Nutria euroasiática (
Lutra lutra)
Marmota siberiana (Marmota sibrica)
Aves: huevos y pichones
Cisne trompetero (Cygnus buccinator
Playerito blanco (Calidris alba)
Guajolote gallipavo (Meleagris gallopavo)
Grulla cantora (Grus americana)
Grulla gris (Grus canadensis)

Comportamiento: se mueven en grupos.

Lobo

Parientes cercanos:
Especies del género Canis: 7
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/
http://www.iucnredlist.org/ 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”
´
Imagen obtenida de: 

Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)


Nombres populares: Chacal de dorso negro, Black backed Jackal
Nombres nativos: Bweha nyekundu (en Swahili)
Nombre científico: Canis mesomelas

Familia: Canidae

Chacal de dorso negro, Canis mesomelas

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zimbabwe

Longitud: 90 a 105cm
Altura: hasta el lomo: 45cm
Peso: 10kg

Hábitat: estepa arbustiva, matorrales

Black backed Jackal with hyenas
                                 Chacales alimentándose junto a una Hiena marrón (Hyaena brunnea)

Alimento: carroña
Mamíferos:
Gacela dama (Nanger dama
Gacela de grant (Nanger granti) crías
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni) crías
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei) crías
Lobo de tierra (Proteles cristata)  crías
Papión sagrado (Papio hamadryas) crías
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)  crías
Rata topo de las dunas (Bathyergus suillus)
Ardilla terrestre sudafricana (Xerus inauris)
Aves:
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Avutarda de Kori (Ardeotis kori)

Pagaza piquirroja (Sterna caspia) huevos y pichones
Charrancito de Damara (Sterna balaenarum) también huevos
Reptiles:
Serpiente topo
(Pseudaspis cana)

Black backed Jackal
                                       Chacal comiendo huevos de Avestruz (Struthio camelus)

Comportamiento: cubren un área de 10,6km2.
En ocasiones el Azor lagartijero somalí (Melierax canorus) persigue al Chacal para alimentarse de los animales que este espanta.
En ocasiones, este Chacal sigue a la Hiena marrón (Hyaena brunnea), para comer los restos de la presas que las hienas abandonan

Predadores:
León
 ((Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
de Crías:
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)

Parientes cercanos:
Especies del género Canis: 7
Especies amenazadas: 2
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”