viernes, 6 de enero de 2012

Jabalí (Sus scrofa)


Nombre vulgar: Jabalí, Wild Boar
Nombre científico: Sus scrofa

Familia: Suidae

Wild boar

Origen: Europa, Asia y Africa
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Moldova; Montenegro; Netherlands; Pakistan; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Switzerland; Ukraine
En África: Argelia, Marruecos y Túnez
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Palestina; Russia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam
Extinto en: Denmark; Egypt; Ireland; Libya; Norway
´
Historia: Hace 9.000 años el Jabalí fue domesticado, y de este jabalí desciende el cerdo doméstico que todos conocemos.
´
Longitud: 1,8m
Altura: 90cm
Peso: 300kg

Hábitat: pantanos, bosques, hasta los 3000m snm.

Wild boar

Alimento: bellotas, larvas, gusanos, castañas, roedores, conejos, reptiles, carroña.
Materia vegetal de: Ficus sp      *
Hierba de avena falsa (Arrhenatherum elatius)
Eryngium campestre: raíces
Haya (Fagus sylvatica)
Festuca scariosa: hojas
Pteridium aquilinum: raíces
Encino (Quercus ilex): bellotas
Roble pedunculado (Quercus robur)
Quercus humilis: bellotas
Castañuela (Scirpus maritimus) rizomas
Arándano (Vaccinium myrtillus)
Invertebrados:
Cangrejo americano
 (Procambarus clarkii)
Anfibios:
Ranita meridional (Hyla meridionalis)
Sapo de espuelas (Pelobates cultripes)
Rana común (Pelophylax perezi)
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Reptiles:
Lución (Anguis fragilis)
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Culebrilla de María (Blanus mariae)
Culebra viperina (Natrix maura)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Víbora áspid (Vipera aspis)
Eslizón ibérico (Chalcides bedriagai)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Tortuga mediterránea (Testudo hermanni) 
xxv   xxi  xxr   xxf
Comportamiento: Forman piaras de a 20 individuos y los animales viejos tienen hábitos solitarios.
En ocasiones se los ve en compañía del Cerdo de las Célebes (Sus celebensis) y en sus cruzamientos forman descendientes híbridos.

Predadores:
Mamíferos:

Lobo (Canis lupus) 
Tigre (Panthera tigris)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
Leopardo de las nieves (Panthera uncia)
De sus crías: 
Lince ibérico (Lynx pardinus).
Alimoche (Neophron percnopterus)  

Parientes cercanos:
Especies del género Sus: 9
Especies amenazadas: 5
Especies extintas: 1

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.ultimateungulate.com/ 

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario