viernes, 20 de enero de 2012

Foca moteada (Phoca vitulina)


Nombre vulgar: Foca moteada, Harbour seal
Nombre científico: Phoca vitulina

Familia: Phocidae

Harbour seal

Origen: Océanos: Atlántico, Pacífico, Ártico. Mar de Bering
Costas de: Alaska, Groenlandia, América, Europa, Asia

Longitud: 1,2 a 1,9m
Peso: 45 a 170kg

Hábitat: Mares, bahías, desembocaduras de ríos, costas con rocas, arenosas y en ocasiones con hielos

Alimento: calamares, pulpos
Peces:
Lanza de arena del Pacífico (Ammodytes hexapterus)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Bacalao (Gadus morhua)
Bacalao del Pacífico (Gadus macrocephalus)
Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
Trucha europea (Salmo trutta)
Abadejo de Alaska (Theragra chalcogramma)
Sapo cabezón (Porichthys notatus)
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)
Aves:
Gaviota argentéa (Larus argentatus)  huevos y pichones

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos, cerca de la costa, hasta 500m mar adentro
Pueden bucear hasta 200m de profundidad, y estar bajo el agua durante 30 minutos.

Phoca vitulina

Predadores: zorros,
Orca (Orcinus orca)
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias).
De juveniles: 

Prehistoria:
Registro fósil
del género Phoca, desde el Mioceno 13.7 millones de años.
Yacimientos en: Europa, Asia, América

Registro fósil de la especie desde el Plioceno 3.6 millones de años
Yacimientos en: Japón, Usa, Alaska, Holanda

Parientes cercanos:
Especies del género Phoca: 2

Publicados en blogs:
Foca manchada (Phoca largha)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario